Universitas Terbaik Di Depok – Tak semua pelajar di Indonesia bisa merasakan bangku perkuliahan. Namun setiap pelajar yang duduk di bangku kelas tiga SMA/SMK tentunya punya cita-cita belajar di kampus impian. Ada beragam pilihan universitas di Depok Jawa Barat. Mulai demo dragon hatch dari universitas negeri hingga swasta. Beragam fasilitas belajar yang ditawarkan termasuk fasilitas kelas internasional untuk menunjang perkuliahan. Biaya yang ditawarkan juga bervariasi. Tinggal pilih yang sesuai kemampuan finansial.Berikut ini adalah informasi selengkapnya dari sekolahpalembangharapan.

Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta

Salah satu universitas di Depok yang dikenal dengan UPN “Veteran” Jakarta ini masih terbilang baru menyandang status perguruan tinggi negeri. Tahun 2014 lalu, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta secara resmi beralih status dari swasta ke negeri berdasarkan Peraturan Presiden Nomor: 120.Cikal bakal UPN “Veteran” Jakarta sendiri sudah dimulai sejak tahun 1967. Kala itu masih bernama Perguruan Tinggi Pembangunan Nasional (PTPN) “Veteran” Cabang Jakarta. Tahun 1977, kampus yang berinduk di Jogjakarta rujak bonanza ini berubah menjadi universitas (UPN “Veteran” Cabang Jakarta).

UPN “Veteran” Cabang Jakarta menjadi universitas yang mandiri penuh dan terlepas dari induknya, yakni UPN “Veteran” Yogyakarta. Dengan “modal” tiga fakultas dengan jenjang pendidikan D-3 dan S-1, UPN “Veteran” Jakarta memulai debutnya sebagai universitas yang berdikari.UPN “Veteran” Jakarta memiliki dua kampus untuk menunjang operasional belajar mengajar, yakni kampus Pondok Labu di Jakarta dan Kampus Limo yang masuk wilayah Kota Depok. Kedua kampus ini memiliki fasilitas yang lengkap dan memadai untuk mendukung proses pembelajaran.

Politeknik Imigrasi

Politeknik Imigrasi (Poltekim) adalah sebuah lembaga pendidikan tinggi kedinasan di lingkungan Kementerian Hukum dan HAM. Salah satu perguruan tinggi di Depok ini menyelenggarakan pendidikan profesional kedinasan. Dahulu, Poltekim dikenal dengan nama Akademi Imigrasi (AIM).Tahun 2016, AIM berubah menjadi Poltekim dengan jenjang pendidikan terapan (vokasi) Diploma IV. Saat ini, Politeknik Imigrasi memiliki empat program studi yang terdiri dari tiga Program Studi Diploma IV, yaitu Program Studi Hukum Keimigrasian, Administrasi Keimigrasian, Manajemen Teknologi Keimigrasian, dan satu Program Studi Diploma III Keimigrasian.

Sebagai lembaga pendidikan kedinasan, tentu lulusan Poltekim sudah dijamin kerja di lingkungan Kementerian Hukum dan HAM dengan status aparatur sipil negara (ASN). Hal ini yang nampaknya menjadikan Poltekim sangat diminati oleh para calon mahasiswa.

Baca Juga : Beasiswa Merdeka 2023 Telah Dibuka, Segera Daftar!

Sekolah Tinggi Teknologi Terpadu Nurul Fikri

Sekolah Tinggi Teknologi Terpadu Nurul Fikri (populer disebut STT-NF) merupakan salah satu universitas di Depok yang terbilang baru. Berdiri secara resmi pada tahun 2012, STT-NF ingin memadukan keilmuan praktis di bidang teknologi informasi dengan pengembangan kepribadian islami, kompeten, dan berkarakter.STT-NF ikut serta dalam pengembangan perguruan tinggi untuk menghasilkan sarjana terpadu. Sarjana terpadu dalam aspek profesional karena lulusan STT-NF selain memperoleh ijazah, juga mengantongi sertifikasi IT secara nasional maupun internasional. Sertifikasi tersebut merupakan bentuk pengakuan terhadap kompetensi IT yang dimiliki mahasiswa.

Universitas Bina Sarana Informatika

BSI termasuk salah satu universitas swasta dengan akreditasi B yang populer di Depok. BSI berlokasi di daerah Pondok Cina, Beji, Depok.Kampus ini memiliki 3 pilihan fakultas, antara lain Teknik Informatika, Ekonomi dan Bisnis, serta Komunikasi dan Bahasa. BSI membuka program studi tidak hanya di Depok, namun juga tersebar di Yogyakarta, Sukabumi, hingga Tegal. Kamu tidak perlu khawatir mengenai biaya kuliah karena BSI sudah menyediakan cicilan pembayaran kuliah.

Politeknik Negeri Jakarta

Politeknik Negeri Jakarta sebelumnya merupakan bagian dari Universitas Indonesia, pada fakultas non-gelar teknologi. Kemudian, PNJ berdiri sendiri meskipun lokasinya berada di dalam kompleks UI. Nama PNJ digunakan mulai 25 Agustus 1998 yang sebelumnya bernama Politeknik Universitas Indonesia sejak tahun 1982.